453 просмотров
Виды перцев различного цвета

8 видов болгарского перца и его польза для здоровья

Садоводы любители знают сладкий болгарский перец — красный, зеленый и желтый. Но не каждый знает   виды болгарского перца, очень даже  экзотические. Они различаются не только по цвету. Некоторые огородники выращивают болгарские перцы непривычные для всех, но эти перцы не менее полезны и вкусны.


Методы выращивания рассмотрим в следующих статьях, а сегодня поговорим о видах и полезности болгарских перцев, особенностях и различиях.
Вишневый перец

Виды болгарского перца - вишневый  перец
Вишневый перец

Небольшой куст. С большим количеством плодов размерами до 4 см. Прекрасно растет в комнате на подоконнике.
Вишневый перец пикантно острый, со сладковатым привкусом. Можно употреблять свежим, консервировать и фаршировать. Прекрасен в салатах и маринованный.

Кубанские перцы

Виды болгарского перца - кубанский зеленый перец
Незрелый кубанский перец

Эти длинные, тонкие перцы имеют бледный желто-зеленый цвет, когда находятся в процессе роста. Созревшие становятся красными, если их оставить до полного созревания. Чаще всего эти перцы употребляют в незрелом виде и используются измельченными в качестве ароматизатора для других блюд.

Зеленый болгарский перец

Зеленый болгарский перец
Зеленый болгарский перц

Это те самые перцы, с которыми мы знакомы с детства. Они травянистые по вкусу и супер хрустящие по текстуре. На нашем столе они известны больше всего как фаршированные различными мясными и овощными начинками.

Итальянский перец для жарки

Виды болгарского перца - итальянский зеленый перец
Стручки итальянского перца

Эти тощие, мягкие перцы, так называются, потому что они практически повсеместно используются в итальянской кухне. Тонко, аккуратно нарезанными и обжаренными в оливковом масле. Длинные, тонкие ломтики делают гарнир своеобразным и оригинальным на вкус. Идеально подходят для добавления в бутерброды и к мясным блюдам.

Оранжевый болгарский перец

Оранжевый болгарский перец
Нарезанный оранжевый перец

Оранжевые болгарские перцы менее ароматны, чем красные болгарские перцы, но такие же сладкие и красивые. Употребляются сырыми в салатах или в приготовлении вторых блюд.

Фиолетовый болгарский перец

Фиолетовый болгарский перец
Фиолетовый перец

Фиолетовый болгарский перец, скорее всего экзотический вид. По сладости и аромату он не уступает только зеленому болгарскому перцу. Идеально подходит для салатов и других сырых блюд.

Красный Болгарский перец

Красный перец
Красный прец

Это самые популярные сладкие перцы, наверное, потому что они, на самом деле, довольно сладкие. Их яркий цвет и сладкий вкус делают их идеальными для добавления в салаты, маринады.
Красный перец имеет менее травянистый вкус, чем большинство перцев, и становится шелковистым и сочным при жарке. Эта его особенность с успехом используется при мариновании овощей.

Желтые болгарские перцы

Желтый перец
Желтый перец

Желтый перец можно использовать так же, как красный или оранжевый перец. Они сладкие, но имеют более мягкий вкус. Они прекрасно жарятся, как и красный перец. Сохраняют свой красивый желтый оттенок, даже когда их готовят.

Полезные свойства болгарского перца

Болгарский перец богат различными антиоксидантами, особенно каротиноидами, которых гораздо больше в спелых образцах
В болгарском перце присутствуют такие вещества как:

• капсантин являющийся мощным антиоксидантом, особенно высоко его содержание в красных перцах;
• виолаксантин, наиболее распространенный каротиноидный антиоксидант, его больше в желтом болгарском перце;
• лютеин, улучшающий здоровье глаз присутствует только в незрелых болгарских перцах, большое его количество в зеленом перце;
• кверцетин — исследования показывают, что этот полифенольный антиоксидант может быть полезен для профилактики некоторых хронических состояний, таких как болезни сердца и рак;
• лютеолин, подобно кверцетину, лютеолин является полифенольным антиоксидантом, оказывающим целый ряд полезных эффектов для здоровья.

Болгарский перец и его польза для здоровья

Как и большинство цельных растительных продуктов, болгарский перец считается здоровой пищей и имеет ряд своих преимуществ для здоровья при его применении.

Здоровье глаз

К наиболее распространенным видам нарушений зрения относятся молекулярная дегенерация и катаракта, основными причинами которых являются старение и инфекции. Однако питание также может играть значительную роль в развитии этих заболеваний.
Лютеин и зеаксантин, каротиноиды, содержащиеся в относительно высоких количествах в болгарском перце могут улучшить здоровье глаз при употреблении перцев в достаточном количестве

На самом деле, они защищают вашу сетчатку, светочувствительную внутреннюю стенку глаза от окислительного повреждения.
Ряд исследований показывают, что регулярное употребление продуктов, богатых этими каротиноидами, может снизить риск развития, как катаракты, так и молекулярной дегенерации.
Таким образом, добавление болгарского перца в рацион может помочь снизить риск развития нарушений зрения.

Профилактика анемии

Анемия, это распространенное состояние, характеризующееся сниженной способностью вашей крови переносить кислород.
Одной из наиболее распространенных причин анемии является дефицит железа, основными симптомами которого являются слабость и утомляемость.
Красный болгарский перец не только является достойным источником железа, но и исключительно богат витамином С, который увеличивает всасывание железа из кишечника.

По этой причине употребление сырого болгарского перца наряду с продуктами, богатыми железом, такими как мясо или шпинат, может помочь увеличить запасы железа в организме, снижая риск развития анемии.
В целом, болгарский перец является отличным дополнением к здоровой диете. О его пользе и вреде можно более подробно узнать из видео.

Читайте также: выращивание перцев на своем участке

Про болгарские перцы писать можно много, выращивать не у всех получается. Давайте делиться опытом и от каждого понемногу практических советов и будет нам счастье.

Успехов Вам на грядках! Высоких урожаев!

Подписывайтесь, комментируйте, делитесь с друзьями в соцсетях.

Поделитесь с друзьями

Об авторе

Сергей Бутенко

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *