160 просмотров
КУст ченой смородины с ягодами

Черная смородина

Родина Центральная, Северная Европа и Сибирь. Кустарник высотой не более 1,5 м. В России насчитывается более 50 видов и сортов этой прекрасной и всеми любимой ягоды — черная смородина. Куст черной смородины на своем участке имеет практически каждый огородник.


Выращивание собственных кустов черной смородины требует некоторых знаний, и перейдя по ссылке, можно узнать о посадке, уходе, размножении, болезнях растения, и многое другое, а в этой статье о полезных свойствах этой ягоды.

Рекордсменка красная смородина, тоже в фаворитах

Рекордная гроздь красной смородины
Рекордсменка красной смородины не уступит виноградной грозди

Черная смородина заслуживает особого внимания благодаря своему высокому содержанию витамина С. Кроме того она содержит значительное количество витаминов групп А, В, и Е, дубильные вещества, пектины, фосфорную и органическую кислоты. В листьях этой ягоды присутствуют фитонциды, эфирные масла. Витаминные комплексы и микроэлементы наделяют это растение специфическими и полезными для человека свойствами.

Витамины группы В, называют «незаменимыми» для обмена веществ в организме человека. Железо является важным минералом в черной смородине, обеспечивая 20 процентов суточной нормы наряду с защитой от дефицита иммунитета и усталости, путем транспортировки кислорода к клеткам.

Антоцианы являются одним из соединений, которые делают ее уникально мощным антиоксидантом. Флавоноиды, такие как бета каротин, зеаксантин и криптоксантин, помогают снизить риск развития рака легких и полости рта, защитить от неврологических заболеваний, замедлить процесс старения и бороться с воспалением.
В 100 гр. ягоды, содержится всего 30 калорий, 15 гр. углеводов и масса минеральных веществ легко усваиваемых организмом человека.

черная смородина в Народной медицине

Черная смородина, аптека на Вашем участке, проверенная и применяемая людьми очень давно.
Листья смородины очень богаты танином и используются для приготовления антидиарейных и мочегонных настоев. Они оказывают противовоспалительное действие на артроз и ревматизм, освобождают желудок от недостатков традиционной медицины.

Мякоть свежей ягоды используют для лечения ожогов кожи.
Черная смородина обладает определенными свойствами, сходными с черникой, и оказывает положительное действие при лечении зрения, восстановительными процессами сетчатки глаза.

Гастрономические свойства

Ягоды с успехов применяются в кулинарии. Черную смородину перерабатывают в сиропы, желе и прохладительные напитки. Характерных ароматов и вкусов с ее использованием, добиваются при изготовлении всевозможных настоек и ликеров.
В выпечке с успехом применяют ягоды черной смородины и продукцию из нее. Множество рецептов пудингов и булочек, этому подтверждение.

Это первая статья из всей серии об этой ягоде. Всего статей пять. Ознакомьтесь. Возможно узнаете что-то новое. Жду комментарии и готов к диалогу.

Урожаев и хорошей погоды. Получайте удовольствие от общения с природой.

Поделитесь с друзьями в соцсетях, нажав на кнопку ниже.

Об авторе

Сергей Бутенко

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *