Родина Центральная, Северная Европа и Сибирь. Кустарник высотой не более 1,5 м. В России насчитывается более 50 видов и сортов этой прекрасной и всеми любимой ягоды — черная смородина. Куст черной смородины на своем участке имеет практически каждый огородник.
Выращивание собственных кустов черной смородины требует некоторых знаний, и перейдя по ссылке, можно узнать о посадке, уходе, размножении, болезнях растения, и многое другое, а в этой статье о полезных свойствах этой ягоды.
Рекордсменка красная смородина, тоже в фаворитах

Черная смородина заслуживает особого внимания благодаря своему высокому содержанию витамина С. Кроме того она содержит значительное количество витаминов групп А, В, и Е, дубильные вещества, пектины, фосфорную и органическую кислоты. В листьях этой ягоды присутствуют фитонциды, эфирные масла. Витаминные комплексы и микроэлементы наделяют это растение специфическими и полезными для человека свойствами.
Витамины группы В, называют «незаменимыми» для обмена веществ в организме человека. Железо является важным минералом в черной смородине, обеспечивая 20 процентов суточной нормы наряду с защитой от дефицита иммунитета и усталости, путем транспортировки кислорода к клеткам.
Антоцианы являются одним из соединений, которые делают ее уникально мощным антиоксидантом. Флавоноиды, такие как бета каротин, зеаксантин и криптоксантин, помогают снизить риск развития рака легких и полости рта, защитить от неврологических заболеваний, замедлить процесс старения и бороться с воспалением.
В 100 гр. ягоды, содержится всего 30 калорий, 15 гр. углеводов и масса минеральных веществ легко усваиваемых организмом человека.
черная смородина в Народной медицине
Черная смородина, аптека на Вашем участке, проверенная и применяемая людьми очень давно.
Листья смородины очень богаты танином и используются для приготовления антидиарейных и мочегонных настоев. Они оказывают противовоспалительное действие на артроз и ревматизм, освобождают желудок от недостатков традиционной медицины.
Мякоть свежей ягоды используют для лечения ожогов кожи.
Черная смородина обладает определенными свойствами, сходными с черникой, и оказывает положительное действие при лечении зрения, восстановительными процессами сетчатки глаза.
Гастрономические свойства
Ягоды с успехов применяются в кулинарии. Черную смородину перерабатывают в сиропы, желе и прохладительные напитки. Характерных ароматов и вкусов с ее использованием, добиваются при изготовлении всевозможных настоек и ликеров.
В выпечке с успехом применяют ягоды черной смородины и продукцию из нее. Множество рецептов пудингов и булочек, этому подтверждение.
Это первая статья из всей серии об этой ягоде. Всего статей пять. Ознакомьтесь. Возможно узнаете что-то новое. Жду комментарии и готов к диалогу.
Урожаев и хорошей погоды. Получайте удовольствие от общения с природой.
Поделитесь с друзьями в соцсетях, нажав на кнопку ниже.