286 просмотров
Обжаренная цветная капуста, готовое блюдо

Цветная капуста, обжаренная в духовке с лимонной цедрой

Прочитав, статью вы узнаете, как приготовить лучшую жареную цветную капусту действуя этим простым советам. Слегка хрустящая, карамелизированная обжаренная цветная капуста, и у вас готов вкусный вегетарианский гарнир. В вегетарианской кухне это блюдо занимает достойное место из-за легкости приготовления и нежного вкуса.


Если спросить меня, какой овощ я люблю жарить больше всего, я бы сказал… всемогущая цветная капуста! Это овощ, который я не терпел в детстве, но теперь я абсолютно одержим им, особенно когда он выходит из духовки с этими обжаренными краями. Я люблю обжаренную цветную капусту, как простой гарнир или как отправную точку для дальнейших кулинарных вариантов приготовления на ее основе. Обжаренная цветная капуста с лимонной цедрой, мой надежный, проверенный жизнью рецепт.

Обжаренная цветная капуста с лимонной цедрой — рецепт

Время приготовления: 30 минут
Состав:
• один средний куст цветной капусты;
• 100 грамм оливкового масла;
• свежо молотый черный перец и соль по вкусу;
• цедра одного лимона;
• четверть стакана мелко нарезанной петрушки.

Как правильно жарить цветную капусту

Куст цветной капусты
Цветная капуста

Начните с предварительного нагрева духовки до 200 градусов. Не убавляйте температуру, горячая духовка создаст приятный румянец и хрустящие края на цветочках капусты.

Подготовка цветной капусты к жарке
Подготовительный процесс к жарке

Вымойте цветную капусту и тщательно высушите ее. Чем она суше, тем лучше она будет румяниться в духовке.
Разбейте голову на маленькие цветочки – я предпочитаю ломать их руками, а не резать ножом. Таким образом, я получаю более красивые цветочки.

Смажьте соцветия оливковым маслом, солью и перцем, разложите их ровным слоем на застеленном пергаментом противне.

Разложенные на противне цветки капусты
Равномерно распределяем не касаясь друг друга

Жарьте в предварительно разогретой духовке в течение 25-30 минут или до тех пор, пока не подрумянится по краям.

Используйте в салатах, супах, пиццах или приправьте по вкусу с большим количеством соли и перца и наслаждайтесь как есть.

Готовая к серверовке жаренная цветная капуста
Капуста готова к сервировке

Жареная цветная капуста вариации

Если вы предпочитаете жареную цветную капусту в качестве гарнира, попробуйте любой из этих простых вариантов.

Посыпьте гарнир лимонной цедрой и свежими травами, такими как измельченная петрушка, свежий тимьян или измельченный розмарин.

В последние несколько минут выпечки посыпьте соцветия тертым пармезаном и измельченным чесноком. Выпекайте еще около 2 минут, пока цветная капуста не станет хрустящей, а сыр не расплавится.

Когда цветная капуста только что вышла из духовки, приправьте ее вашими любимыми специями, пока она еще теплая. Мне нравится порошок чили, порошок карри или смесь специй шаурмы.

Советы

1. Лучше использовать конвекционную духовку, так как в ней, воздух постоянно циркулирует, делая температуру постоянной по всему объему. Обжарка происходит равномерно.
2. Цветочки капусты раскладывайте, чтобы между ними оставалось свободное пространство и в один слой. Если их слишком много, они будут вариться, и подгорать. Не станут коричневыми и хрустящими по краям.
3. Не бойтесь соли. Никто не любит пресную цветную капусту, поэтому щедро посолите ее. Я солю перед обжаркой, а затем добавляю еще, по вкусу, после того, как вынул из духовки готовый гарнир.
4. Не выбрасывайте стебли и зелень цветной капусты. Их тоже можно обжарить в духовке, побрызгав на них оливковым маслом, посолив и поперчив на отдельном противне, пока они не станут слегка коричневыми по краям.

Почитайте также:

жаренная брюссельская капуста,
запеченный в духовке картофель,
картофель фри в домашних условиях.

В предлагаемом видео новый интересный рецепт:

Давайте вместе обсуждать рецепты, отработанные на собственном опыте. Жду Ваши комментарии.

Подписывайтесь на сайт, будет много новой и интересной информации и не только в рублике – Кулинария.
Делитесь с друзьями в соцсетях.

Поделитесь с друзьями

Об авторе

Сергей Бутенко

Просмотреть все сообщения

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *