224 просмотров
Домашний уксус - клубничный

Домашний уксус. Как приготовить и хранить. Рецепты домашнего уксуса.

Домашний уксус, приготовленный с добавление фруктов, веточками трав или жгучим перцем, великолепная добавка к Вашим специям. Придают отличный вкус и пикантность закускам и салатам. Прочитав статью, Вы научитесь готовить эту добавку в домашних условиях и забудете о магазинных ароматизированных (часто синтетических) уксусах. Приготовить их заранее и хранить, невероятно легко. Домашний уксус в любую минуту у Вас под рукой.


Ароматизированные уксусы можно использовать в любом рецепте, который требует обычного уксуса. Их добавляют в салатные заправки, тушеные овощи и мясные маринады.

В статье представлены два рецепта приготовления домашнего уксуса – на основе ягоды и трав. Однако по подобному принципу можно приготовить и другие ароматизированные уксусы, на основании других ингредиентов. Экспериментам и фантазии, здесь нет предела.

Рецепты приготовления

Перед разливом ароматизированного уксуса, простерилизуйте стеклянные банки и бутылки, в которых уксус будет храниться. Погрузите посуду в кастрюлю с горячей водой и кипятите на медленном огне в течение 10 минут. Простерилизованные банки, вынимают из кипящей воды и переворачивают на бумажное полотенце для просушки. Заполняйте уксусом, пока банки еще теплые.
Если вы используете завинчивающиеся колпачки, поместите колпачки в кастрюлю с теплой водой, нагрейте чуть ниже температуры кипения, а затем снимите с источника тепла. Оставьте колпачки в горячей воде до готовности к использованию. Если используете пробки, выберите новые, предварительно стерилизованные пробки.

Малиновый уксус
• 1 стакан малины;
• 2 стакана белого или винного уксуса.

Отмерить 0,5 мл уксуса

Домашний уксус - отмеряем количество уксуса

Вымойте 1 стакан свежей малины в чистой воде. Малину слегка помять Нагреть уксус до температуры чуть ниже температуры его кипения (85-86°С). Залить малину уксусом в банке и плотно закрыть крышкой. Дайте постоять две-три недели в прохладном, темном месте. Процедите смесь через марлю. Перелейте уксус в чистую, стерилизованную банку. Плотно укупорить и хранить в холодильнике.

Травяной уксус
• 4 стакана красного винного уксуса;
• 8 веточек свежей петрушки;
• 2 чайные ложки листьев тимьяна;
• 1 чайная ложка листьев розмарина;
• 1 чайная ложка листьев шалфея.
Уложите траву в марлевый мешочек и окуните в кипящую воду на 30 секунд для стерилизации. Промокните травы сухим полотенцем. Уложить травы в стерилизованную банку. Нагретым до температуры чуть ниже точки кипения (85-86°С) уксусом, залить травы. Плотно накрыть крышкой и настаивать в прохладном, темном месте в течение трех-четырех недель, периодически встряхивая. Процедить и разлить ароматизированный уксус в чистые стерилизованные бутылки с плотно прилегающими крышками. Хранить в холодильнике.

Домашний уксус ароматизированный

Экспериментировать можно на свой вкус, свои предпочтения и в различных комбинациях. Используйте только самые свежие травы, специи, овощи и фрукты.
Используйте высококачественный уксус. Подумайте о том, какой цвет вы хотели бы иметь в качестве основы, так как различные уксусы и ингредиенты будут влиять на оттенок жидкостей.

Также учитывайте вкус.
• фрукты хорошо сочетаются с яблочным уксусом;.
• для деликатно ароматизированных трав и фруктов используйте дистиллированный белый уксус;
• для более острых специй, трав и овощей, таких как чеснок, розмарин или эстрагон, уксус красного вина.

Важно! Разлитый по банкам уксус, обеспечьте этикетками, чтобы не ошибиться при использовании.

В холодильнике, ароматизированные уксусы, хранятся от 6 до 8 месяцев, в прохладном, темном месте — от 2 до 3 месяцев.

Место хранения домашнего уксуса

При использовании фруктов и овощей настаивать только цедру. Мякоть не используют.

Перед настаиванием, крупные части цедры овощей и фруктов нарезают мелкими кубиками. При отсутствии свежих трав, можно использовать сушеные травы.

Не употребляйте ароматизированный уксус, который хранился на свету более 2 недель.
Откажитесь от уксуса, если появилась плесень и признаки брожения — пузырьки или помутнение.

В небольшом видео посмотрите процесс приготовления:

Домашний уксус, приготовить легко и просто. Вы будете уверены, что используете натуральный продукт. Возможно приготовить свою, оригинальную заправку к салатам, шашлыку или другим блюдам.

Почитайте, возможно, Вам будет интересно:

Рецепты 4-х пикантных соусов;

Соус кешью, рецепт приготовления;

5 отличных рецепта с болгарским перцем.

Вкусных Вам рецептов! Удивляйте своих близких и друзей.

Буду рад Вашим комментариям и оценкам. Подписывайтесь на сайт.

 

 

 

Поделитесь с друзьями

Об авторе

Сергей Бутенко

Просмотреть все сообщения

11 комментариев

  • Удивили! Я не знала, что такое бывает малиновый уксус. А к чему его добавляют, к каким блюдам. И, очень хочется попробовать. Я так понимаю, что в промышленном производстве не делают?!

  • Приходилось готовить уксус из винограда. Гораздо лучше и полезней магазинного. Спасибо за статью!

  • Травяной уксус очень хорошо пойдет к салатам и мясу. А фруктовые, мне кажется неплохо добавлять к тесту. И.Кстати, если гасить ароматизированный уксус содой, повлияет ли это существенно на его вкус?

  • Теперь знаю, какую приправу можно сделать в домашних условиях. Спасибо вам:)

  • Spot on with this write-up, I truly think this website needs much more consideration. I all probably be again to read much more, thanks for that info. Doris Hilly Moretta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *