351 просмотров
Готовый шашлык с овощами

Как правильно жарить шашлык

Приготовление шашлыка на углях немного сложнее, чем приготовить мясо на кухне. Как правильно жарить шашлык на мангале? Правильно приготовленное мясо и овощи на мангале, приобретают особенный аромат и вкус, несравнимый с традиционными методами обработки этих продуктов. Правильное пользование мангалом или гриль тоже наука.


Весна и лето время шашлыков. Открытие дачного сезона, майские праздники, встречи и отдых на природе редко не заканчиваются традиционным блюдом – шашлык.
В этой статье рассмотрим основные рекомендации и советы опытных поваров и мастеров приготовления продуктов на мангале. Игнорируя элементарные советы, мы рискуем качественное мясо, замаринованное по супер рецепту – превратить в непонятно, что и до конца не почувствовать всю прелесть шашлыка.

Как правильно жарить шашлык

1. Если предполагается готовить шашлык на варочной решетке или гриле, решетку необходимо почистить и смазать маслом. Обязательно прогреть. Иначе мясо или овощи будут прилипать к ней, и процесс приготовления будет утомительным, да и внешний вид продуктов пострадает.

Очистка решетки
Чистим и смазываем решетку гриль

2. В отличии кухонной газовой плиты, вы не сможете на мангале, регулировать температуру. В ваших руках только один рычаг воздействия на интенсивность горения углей, вентиляционные отверстия мангала. Прикрывая или открывая их полностью, можно регулировать доступ кислорода к углям, т.о. влиять хоть как-то, на интенсивность горения.

Отверстия мангала
Отверстия для подачи кислорода к углям на мангале

3. На мангале самой простой конструкции необходимо организовать две зоны тепла. Зона прямого тепла – непосредственно над тлеющими углям. Вторая, зона косвенного тепла – рядом с первой зоной. У вас будет возможность перемещения почти готовых кусков мяса в зону меньшего тепла и сохранения готового шашлыка в горячем состоянии, пока более крупные куски доходят до готовности. Двух зонный мангал позволит еще в двух случаях. Перемещать куски мяса, с которых капает на угли жир, вызывая горение пламенем, в зону косвенного тепла. В зоне косвенного тепла готовить овощи.

Тепловые зоны мангала
Две тепловые зоны на мангале

4. Как правильно жарить шашлык на мангале? Лучшим вариантом является мангал с тремя зонами, это профессиональные мангалы:
• зона косвенного тепла;
• зона прямого тепла;
• зона горения.
Зона горения предназначается для постоянного горения дров и обеспечения тлеющими углями зону прямого тепла.

Правильный мангал
Лучшая конструкция мангала с тремя зонами

Дрова для шашлыка

Последний шаг на вашем пути к тому, чтобы стать мастером приготовления пищи на углях, это знание воздействия той или иной древесины используемой для получения углей. Получаемые ароматы и запахи готовящихся продуктов на древесине разных пород. Это позволяет мастеру шашлыка, из мяса маринованного по одному рецепту, приготовить разительно отличающийся по вкусу и аромату шашлык.
Фаворитами из многих видов древесин являются дуб, яблоня и вишня. Для получения эффекта от этих видов древесины можно использовать их щепу поверх горящих углей. Обязательно сначала замочите щепу.

Эксперименты в этом вопросе никому не возбраняются. Возможно, вы получите оригинальный, свой собственный рецепт приготовления шашлыка.

Один из вариантов. Наглядное видео, приготовления шашлыка на мангале.

Читайте также: кулинарные рецепты

Ну и напоследок еще о шашлыках:
не разжигайте угли или дрова при помощи бензина;
— держитесь подальше и не используйте спрессованные брикеты, они сделаны путем смешивания угольной пыли с клеем;
— достаньте мясо из холодильника заранее, чтобы довести его до комнатной температуры.
— мясо будет более мягче и сочнее, если снять мясо с зоны прямого тепла не полностью готовым и поместить в зону косвенного тепла. В течение 15-20 минут мясо дойдет до полной готовности.

Все приходит с опытом, но поверьте, предложенные советы помогут вам в освоении этого непростого дела, приготовление шашлыка на природе.

Подписывайтесь на мой сайт. Пишите в комментариях свое мнение.

Приятного Вам отдыха и вкусных шашлыков!

Поделитесь с друзьями и знакомыми.

Поделитесь с друзьями

Об авторе

Сергей Бутенко

Просмотреть все сообщения

1 комментарий

  • Всегда муж этим делом занимается) Нужно как то и самой пробовать, полезная статья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *