Заготовка болгарского и других видов перца на зиму, для любой хозяйки приоритет. Эти специи украсят и придадут пикантность многим блюдам. Как сохранить перец до будущего урожая с минимальными потерями в них витаминов.
Из всех заготовок, готовящихся на зиму, самые ценные это перцы. Замороженные, маринованные или сушеные, сохраненные перцы добавляют больше особого вкуса, чем любой другой овощ.
Перцы с толстыми стенками, душистые перцы, являются главными кандидатами для замораживания. Горькие перцы легко сушить. В статье рассмотрим отработанные многолетней практикой приемы сохранения перца.
как сохранить перец сладкий
Большинство сладких болгарских перцев, с крупными плодами имеют толстые стенки, которые смягчаются по мере созревания перца до красного, желтого или оранжевого цвета. Обычно сладкие перцы бланшируют на пару или горячей воде и закатывают в банки.
Более интересный рецепт, замороженные перцы. Обжарка перцев усиливает вкус сладкого перца.

Это простой двухэтапный процесс. Во-первых, свежие и сухие целые перцы жарят до тех пор, пока они не начнут чернеть со всех сторон, часто поворачивая их с помощью щипцов. Удобней всего делать процесс на гриле.
Когда кожа будет хорошо покрыта волдырями с небольшими черными пятнами, быстро переместите горячие перцы в пустую кастрюлю с плотно прилегающей крышкой и дайте им попариться там, в течение пятнадцати минут. Большая часть кожуры соскользнет после того, как перец остынет.
Второй этап – нарезать остывший перец тонкими ломтиками, сложить в порционные контейнеры и заморозить.
Еще более экзотический и ароматный замороженный перец получается, если на первом этапе его порезать на ломтики и подкоптить на мангальной решетке в дыму яблоневых веток. Затем таким же образом заморозить.
перец на гриле
Этот способ сохранения перца не практичен в домашних условиях, но на даче стоит попробовать усилить аромат зрелых зеленых халапеньо, подкоптив их менее часа над дровяным грилем. У перцев, есть природный талант улавливать ароматы из дыма. После охлаждения кусочки копченого перца можно заморозить или высушить в домашней сушилке.
Получается прекрасная, оригинальная приправа для применения в соусах к мясным блюдам и к пицце.
как сохранить перец чили
Большинство маленьких острых перцев имеют тонкие стенки, что делает их отличными кандидатами для сушки. Их можно сушить даже недозрелыми (зелеными). Сушка перцев в помещении, это просто нанизывание целых перцев вместе, пропуская иглу и нить через их зеленые колпачки, и развешивание их в теплом, хорошо проветриваемом помещении в течение примерно двух недель. Закончить сушку перцев, нужно в теплой духовке в течение примерно 30 минут.

Когда они высохнут до почти хрустящей корочки, острый перец можно измельчить в кухонном комбайне и хранить в плотно закрытой, стеклянной банке всю зиму.
Кроме того можно замочить этот измельченный острый перец в уксусе и приготовить острый перцовый соус, для заправки приготовленной зелени и других овощей.
Посмотрите видео для дополнительной информации.
паста чили
Сушеные жгучие перцы отлично подходят для приготовления домашней пасты чили.
Чтобы приготовить лучшую пасту чили, которую вы когда-либо ели, поместите четыре столовых ложки сушеных острых перцев в сухую кастрюлю и поджарьте их на среднем огне, постоянно помешивая, в течение четырех-пяти минут. Затем залейте небольшим количеством теплой воды на час. Добавьте немного соли и пару зубчиков мелко измельченного чеснока, измельчите в пасту, и у вас готова приправа, которая сделала китайскую сычуаньскую еду знаменитой во всем мире.
Интересно также почитать: о фаршированных перцах
Как сохранить перец на зиму, всегда встает этот вопрос осенью, особенно если урожай перцев высокий. Возможно каждая хозяйка имеет свои рецепты хранения этих овощей. В комментариях, давайте обсудим и поделимся опытом.
Успехов Вам в кулинарных изысках. Удивляйте своих гостей и родных.
Комментируйте, подписывайтесь на мой сайт.
Делитесь с друзьями в соцсетях, нажав кнопку внизу.