Перекапывать почву в саду осенью и весной. Обработку почвы делает практически каждый садовод любитель на своем участке. Но мало кто задумывается о целесообразности этой трудоемкой работы и что самое главное, есть ли для почвы от перекопки польза. Обработка почвы, правильные приемы ее обработки и самое главное почему именно так, рассмотрим в этой статье.
Для садовода, наверное, да:
- почва становится рыхлой и удобной для дальнейшей обработки и посадки;
- участок выглядит ухоженным и глазу приятно на него взглянуть;
- сорняки вроде бы лопатой разрубаешь и удаляешь их корни.
Все это устоявшиеся привычки и мнения. Давайте подумаем о природной составляющей.
Принцип взаимодействия почвы и растений
Корням растений перерабатывать и усваивать необходимые для роста вещества помогают определенные виды бактерий живущих в земле. На различной глубине определенный вид. Переворачивая землю при перекопке, мы нарушаем эти слои. Полезные бактерии гибнут. Делая эту процедуру ежегодно, иногда и два раза в год, мы биологически истощаем землю.
Для восстановления естественного состояния почвы необходимо от 5 до 10 лет.
- Аэрация, вызванная перекопкой, приводит к высвобождению азота, особенно в плодородной, органически обогащенной почве. Это хорошо, весной перед посадкой.
- Особенно вредна осенняя перекопка. Она приводит к потере питательных веществ и эрозии почвы. Это доказано научными работами и практическими опытами в ряде хозяйств.
- Земляные черви становятся невинными жертвами ненужной обработки почвы. Подземные сети нор дождевых червей составляют естественную дренажную систему частично разрушаемую, каждый раз при культивации и перекопке. Черви призванные проводить естественную аэрацию почвы, в такой земле, также долго не живут.
Правильная обработка почвы
Не нарушить естественный процесс нам рекомендуют специалисты, занимающиеся этой проблемой и получившие положительные практические результаты. Обработка почвы должна включать в себя:
- Осенью производить только убору участка от остатков урожая и сорняков.
- Покрыть грядки толщиной не менее 3 см опавшими листьями, перепревшим навозом или мульчей.
- Рыхление почвы проводить весной, вилами и без переворачивания почвы. Тропинки не перекапывать.
- Ни в коем случае не жечь на грядках прошлогодние остатки. Место костра будет безжизненно для микроорганизмов, и расти на нем, ничего не будет. Вспомните зрительно такие места от костров в лесу. По несколько лет даже трава не растет.
- Обработка почвы роторными мотоблоками губительна для нее.
Лопату использовать для рубки корней сорняков и прошлогодних растений, чтобы остатки перегнивали в почве, естественным образом.

О подготовке почвы к посеву без вспашки, говорил даже великий химик Д.И. Менделеев: «Что касается до числа паханий, то очень многие впадают в ошибку, полагая, что чем больше раз пахать, тем лучше… Если, например, покрыть почву листвой, соломой или вообще чем бы, то ни было оттеняющим, и дать ей спокойно полежать некоторое время, то она и без всякого пахания достигнет зрелости».
В подтверждение этому, посмотрите еще небольшое на 4 минуты видео:
Больше 4-х лет придерживаюсь этих рекомендаций. Вилы — главный инструмент в саду. Спина не напрягается и не болит, а растения своей отдачей говорят мне, что я делаю все правильно.
Природа все за нас придумала и не стоит нарушать эти процессы.
А Вы как думаете? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Кликните по кнопке внизу и поделитесь с друзьями в соцсетях.
Да. Я ещё в детстве в Сибири обратил внимание на то, что некоторые сажали картошку под подрезанный, но не перевёрнутый слой грунта с травой и корнями.
Очень актуальная сейчас информация. Спасибо за Ваши советы.
Статья супер! Сохранила себе
Очень интересная информация. Не знала, что жечь костёр нельзя и перекапывать тропинки. Было очень полезно
Спасибо за информацию своевременно предоставленную. Узнал много нового для себя.
Спасибо! Сейчас самое время-дача, земляные работы.