232 просмотров
Обрезка дерева ручным секатором

Обрезка деревьев

Обрезка ваших растений может оказать огромное влияние на то, как они будут расти в следующем году. Обрезка деревьев и кустарников позволяет поддерживать их здоровыми, сбалансировать рост, сформировать необходимую крону, увеличить размер и качество плодов.


Осенью сокодвижение и естественно рост прекращаются. Растения набирают энергию и готовятся пережить холодные, зимние ветра и морозы.

Осенняя обрезка деревьев

Осенью обрезку кустарников и плодовых деревьев проводят по минимуму. Удаляют все поврежденные при сборе урожая и явно больные ветви. На некоторых сортах деревьев могут остаться больные, гнилые плоды. Их необходимо обязательно собрать и удалить из сада. Эти гнилые плоды источник болезней. Если их оставить, на будущий год придется прилагать много усилий для борьбы с ними.
Обрезка винограда осенью. Она обязательна по нескольким причинам:
• удобно накрывать от заморозков
• нет сокодвижения, и до весны срез купируется;
• весной у винограда обильное сокодвижение и в месте среза рукав будет сырой, потенциально для возникновения всевозможных заболеваний. Да и сок используется не на рост плодовых ветвей.

Весенняя обрезка

Самая важная операция ранней весной. Проводить весеннюю обрезку надо, когда отступят морозы. Лучшее время этой операции при температуре от -3°С до +3°С. Ветки немного отойдут от мороза и во время срезки, место среза не будет растрескиваться. Получится ровный и качественный срез.

При срезке тонких веток секатором, тонкое лезвие секатора должно располагаться к остающемуся на дереве концу ветки, чтобы получить качественный срез.

Правильный срез тонкой ветки секатором
Правильная обрезка ветки секатором

Весной:
• формируют деревья и кустарники;
• удаляют поврежденные снегом и ветрами ветки;
• прореживают для лучшей освещенности и аэрации;
• омолаживают старые деревья.

Летняя обрезка деревьев

Да, летом многие садоводы применяют и этот вид обрезки:
• на персиках и яблонях для получения более крупных плодов, за месяц до созревания;
• кустарники для формирования;
• на розах и кустарниковых цветах отцветшие бутоны.
• явные «волчки», растущие вертикально вверх – тянущие соки и затеняющие дерево.

Основные правила обрезки

В данной статье не преследуется цель показать на схемах, что и как обрезать. Для каждого вида растений свои схемы обрезки и это отдельные темы. Но выполняя общие правила обрезки для большинства растений, вы всегда будете достигать нужного, положительного результата ожидаемого от этой операции:
• срез больше 5см обязательно закрашивать масляной краской или садовым варом;
• перед обрезкой внимательно осмотрите растение и определитесь в его формировании;
• удалите все поврежденные ветки;
• среди трущихся друг об друга веток, определите жертву и удалите ее;
• высота дерева должна быть не более 4.5 м (легко обрабатывать, собирать урожай);
• все ветки, растущие внутрь дерева, удаляются;
• работать только исправным и острым инструментом (в месте среза не д.б. смятия и рваной коры);
• толстые ветки во избежание растрескивания среза отпиливают предварительно за 0,5 м до предполагаемого основного среза, затем выполняют основной срез;

Правильный спил толстой ветки дерева
Правильный спил толстой ветки

Важноинструмент перед работой и после каждого растения обрабатывать в растворе марганцовки (темного цвета), чтобы исключить распространение заболеваний.

Полезно знать: осенняя обработка почвы

Выполнение этих не сложных правил позволит Вам получать стабильные урожаи. Сад будет меньше подвержен заболеваниям, и радовать своей красотой.

Всегда готов к обмену опытом. Жду Ваших комментарий и советов. Отвечу на дополнительные вопросы. Работы в саду должны приносить моральное удовлетворение, легкую физическую усталость и самое главное здоровье.

Подписывайтесь на мой сайт. Будет много интересного. Делитесь с друзьями в соцсетях простым нажатием кнопки внизу.

Об авторе

Сергей Бутенко

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *