101 просмотров
Черная и красная смородина на кусте

Осенняя обрезка смородины. Как правильно обрезать красную и черную смородину.

Осенняя обрезка смородины оказывает самое положительное влияние на количество и качество плодов. Ягоды становятся более крупные и с лучшими вкусовыми качествами, куст не загущается и меньше подвержен заболеваниям. Небольшая проблема состоит в том, что черную, красную и белую смородину обрезают по-разному.

Интенсивность плодоношения на побегах этих видов смородины зависит от возраста побега. В статье рассказывается об особенностях и сроках обрезки, правильности проведения данных работ.

Срок плодоношения и определение возраста побега

Среди ягодных растений, смородина наиболее обрезная и требует ежегодной обрезки.

От возраста побега зависит урожайность:
• черная смородина приносит небольшое количество плодов на годовалых, большая часть-на двухлетних;
• красная и белая смородина, никогда не плодоносят на годовалых побегах, плоды появляются на двух и трехлетних.

Первую обрезку выполняют в момент посадки, обрезая около половины побега. Надо оставить 3-4 почки над землей. Это вызовет правильное формирование куста на следующий год и появление боковых веток.

Следующие 2-3 года обрезка призвана сформировать здоровый полноценный куст, появление новых, молодых корневых побегов.

Различить побеги по возрасту при определенном навыке не сложно. Годовалые побеги имеют гладкую, тонкую и светлую кору, да и по диаметру тоньше остальных. Кора побегов двух и трехлетнего возраста, год от года становиться толще, темнее, диаметр увеличивается.
Четырех годичные побеги, могут уже иметь внешние повреждения и растрескивающуюся кору. Эти побеги на всех видах смородины лучше удалять под корень на уровне земли, не оставляя пеньков. Их урожайность стремиться к нулю.

Осенняя обрезка смородины

Важно! Обрезку смородины проводят сразу после опадения листьев. В октябре и ноябре, также можно проводить эту процедуру. В любом случае осенней обрезкой пренебрегать не стоит. Весной обрезка может привести к потере сока, заражению болезнями.

Обрезка черной смородины
1. Вырежьте секатором до корневой шейки (на уровне земли) застарелые, побуревшие, с растрескавшейся корой 4-5 летние ветки.

Осенняя обрезка смородины - удаление застаревших веток
Удаляем старые, 5-ти летние ветки

2. Удалите поломанные, с повреждением, больные и засохшие ветки.
3. Ветки лежащие на земле, вырезают до корневой шейки.
4. Для естественной и свободной циркуляции воздуха, попадания солнечного света прореживают середину куста.
5. Не выросшие, тонкие и короткие прикорневые побеги удаляют.
6. Обрезать на 6-7 см годовые приросты веток. Срез должен быть над почкой направленной от центра куста, чтобы растущая весной из этой почки ветвь не загущала куст и росла на периферию.

Формирующая обрезка завершается на 4-й год после посадки. Правильно обрезанный куст, это 10-15 ветвей разных возрастов, примерно по 2-4 ветки каждого возраста.
Обрезка взрослого плодоносящего куста в основном носит омолаживающий характер, удаление 5-6 летних, прореживание оставленных и обрезка кончиков на 6-7 см.

Обрезка красной и белой смородины

Так как, эти виды смородины медленнее растут и загущаются, дают меньше поросли, до 4-х летнего возраста кусты красной и белой смородины нуждаются только в санитарной обрезке (больные, засохшие, ветви мешающие росту друг друга).
Начиная с пятилетнего возраста эти виды смородины потребуют возрастной обрезки , как и черная смородина. Но опять же, не ежегодной. В начале формируется ветка замены и только на следующий год удаляется старая.

Омолаживающая обрезка

Вне зависимости от сорта, куст смородины стареет, резко снижается урожайность, качество плодов, и после 8 лет требуется омолаживание куста, а к 12 годам, куст практически может выродиться и истощиться. Красная и белая смородина немного дольше сохраняет свою продуктивность, где то на 4-5 лет.

Существуют три способа омолаживания.
Первый, это заблаговременно, за три четыре года до наступления срока старости куста, весной, молодой побег существующего сорта пригибают к земле и присыпают землей. За лето у него образуются корни и уже осенью, его можно пересадить на новое место.

Второй способ, поэтапный. В течении трех лет обрезать по 30% веток на уровень земли.

Третий способ наиболее кардинальный и не все сорта смородины выдерживают эти жесткие меры. Поздней осенью, можно и весной, но до распускания почек удалите полностью надземную часть, обработайте опудриванием золой срезы, удобрите перегноем, полейте фитоспорином в соответствии с инструкцией. В дальнейшем, куст формируется по способу молодого саженца.

Основные правила обрезки

Осенняя обрезка черной смородины - качественно обрезанный куст
Качественно обрезанный куст

1. Лучше обрезать лишнего, чем оставить куст загущенным.
2. Обрезать побег над почкой направленной от центра куста.
3. По годам роста, оставлять примерно равное количество побегов.
4. Обрезку производить осенью.

В небольшом видео можно визуально посмотреть действия при обрезке:

Осенняя обрезка смородины не сложная операция существенно продлевающая продуктивность куста, позволяет исключить загущенность и снизить вероятность болезней растения.

Почитайте статьи о выращивании и пользе смородины:

Выращивание смородины;

О пользе смородины;

Кулинарные рецепты со смородиной.

Не бойтесь экспериментировать с обрезкой. Лучше операцию провести своими руками и наработать опыт. Успехов Вам и высоких урожаев!

Жду Ваших комментарий. Подписывайтесь на сайт.

 

Поделитесь с друзьями

Об авторе

Сергей Бутенко

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *