583 просмотров
Осенний боярышник

Полезные свойства боярышника

Боярышник в народе пользуется большой популярностью. Полезные свойства боярышника, противопоказания и заготовка боярышника на зиму необходимо знать каждому, кто решает применять эту ягоду в лечении и профилактике заболеваний.

Боярышник является богатым источником полифенолов, а полифенол мощное антиоксидантное соединение.
Антиоксиданты нейтрализаторы нестабильных молекул, наносящих вред вашему организму. Эти молекулы появляются при плохом питании, от токсинов окружающей среды, таких как загрязнение воздуха и сигаретного дыма.

полезные свойства боярышника для людей

Благодаря своей антиоксидантной активности, полифенолы полезны для здоровья, снижают риск заболевания некоторых видов рака:
• сахарный диабет 2 степени;
• астмы;
• некоторых инфекционных;
• сердечных заболеваний;
• преждевременное старение кожи.
При каких заболеваниях используют

В традиционной китайской медицине ягода боярышника является одним из наиболее часто рекомендуемых продуктов питания, чтобы помочь в лечении повышенного кровяного давления, как сосудорасширяющий препарат.

Боярышник используют при заболеваниях сердца и кровеносных сосудов, таких как застойная сердечная недостаточность, болях в груди, аритмии сердца, атеросклерозе.

Неплохие результаты показывает при использовании в лечении пищеварительной системы и расстройствах желудка – диареи и болях в животе.

Используют для лечения кожных заболеваний – фурункулов, заживления язв, устранения зуда кожи, при обморожениях.

Использование боярышника

Растительные части боярышника — ягоды, листья и цветы, используют для приготовления всевозможных лекарственных настоек, отваров и джемов.

Плоды боярышника и заваренный боярышник
Заваренный на боярышнике чай

Листья и цветы можно собирать весной. Ягоды заготавливают с сентября по конец октября, лучше всего собирать, когда они полностью созрели или перед первыми заморозками.

Сироп из ягод боярышника

1.Отварить ягоды боярышника, добавив 100 грамм сушеных ягод на литр воды. Довести до кипения на медленном огне. Кипятить пока жидкость не уменьшится наполовину.
2.Процедить и вылить жидкость обратно в кастрюлю.
3.Добавьть 1 стакан меда на каждые 0,5 л жидкости, пока жидкость еще теплая (не выше 50°С). Лучше всего использовать свежий, жидкий мед. В нем много живых ферментов.
4.Тщательно все перемешать.
5.Разлить по бутылкам. Для продления срока хранения, можно добавить небольшое количество коньяка. Хранить в холодильнике. Сиропы пригодны для применения до полугода.

Сердечный целебный эликсир из боярышника

Этот эликсир можно принимать сам по себе, использовать для украшения десертов, ароматизации воды или украшения коктейлей.
Отличный эликсир для согревания сердца и снятия стресса.
Ингредиенты:

• 2 стакана сушеных ягод боярышника (200 г);

• 10 г гвоздики;

• 1 ст. л. кардамона;

• 1 ст. л. имбиря;

• 350 гамм коньяка;

• 120 грамм жидкого меда.

Ингредиенты поместить в стеклянную пол литровую банку. Залить до краев коньяком и плотно закрыть крышкой. Поставить банку в прохладное, темное место на две недели. Ежедневно банку встряхивать. Если коньяк частично впитается и уровень в банке уменьшится – долить коньяк до краев банки и снова плотно закрыть.
Через две недели процедить (можно добавить немного меда, по вкусу), перелить в бутылки, плотно закупорить и в холодильник. Эликсир можно использовать.

Читать также: липовый чай

Побочные эффекты и рекомендации

Перед регулярным употреблением боярышника лучше посоветоваться с лечащим врачом, так как боярышник не рекомендуется совмещать с некоторыми лекарственными препаратами.

Прием боярышника для взрослых рекомендуется не более 16 недель.
У некоторых людей боярышник может вызвать тошноту, расстройство желудка, потливость, головную боль, головокружение, бессонницу.
Стоит воздержаться от приема боярышника во время беременности и кормления грудью.

Боярышник может замедлить свертывание крови и увеличить риск кровотечения во время и после операции. Прекратите использовать боярышник, по крайней мере, за 2 недели до запланированной операции.

Поделитесь в комментариях своими рецептами применения боярышника в лечебных целях. Возможно для многих это будет открытием.

Будьте здоровыми и бодрыми! Пусть болезни обходят Вас стороной!

Кликните по кнопке внизу и поделитесь с друзьями в соцсетях.

Поделитесь с друзьями

Об авторе

Сергей Бутенко

Просмотреть все сообщения

6 комментариев

  • Какая интересная статья! Оказывается насколько он полезный, даже и не знала. Только вот в моей местности его сложно найти, поэтому приходиться употреблять другие, не менее полезные дары природы.

  • От деда много слышал о боярышнике. Но тоже сам никогда не пробовал. Благодаря деду и вам, намотаю на ус к осени.

  • Спасибо большое. Никогда не собирала боярышник, покупала в аптеке уже готовую настойку, но очень давно. Оказывается эта ягода такая полезная)

  • Спасибо за такие статьи. Хочется вместо капучино заварить себе ароматных трав и ягод уже только потому, с какой любовью к природе написан материал. Спасибо автору за заботу и доброту)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *