647 просмотров
КУст ченой смородины с ягодами

Польза черной смородины

Родина Центральная, Северная Европа и Сибирь. Кустарник высотой не более 1,5 м. В России насчитывается более 50 видов и сортов этой прекрасной и всеми любимой ягоды. Польза  черной смородины бесспорна и признается, как кулинарами, так и народной медициной. Куст черной смородины на своем участке имеет практически каждый огородник.



Выращивание собственных кустов черной смородины требует некоторых знаний, и перейдя по ссылке, можно узнать о посадке, уходе, размножении, болезнях растения, и многое другое. Эта статья рассказывает о  полезных свойствах этой ягоды.

Рекордсменка красная смородина, тоже в фаворитах

Рекордная гроздь красной смородины
Рекордсменка красной смородины не уступит виноградной грозди

Польза черной смородины

Вот только некоторые преимущества.

1. Содержит мощные, естественные аксиданты для здоровья. 
Черная смородина, насыщена, красноватым или пурпурно-черным цветом. Интересно, что соединение, которое создает этот цвет, называется антоциан, отвечающее за самые целебные свойства черной смородины.
Различные исследования показали, что антоцианы обладают потенциальными противораковыми эффектами, причем одно исследование показало, что соединение подавляет рост опухоли в клетках рака молочной железы.
Диабет. В исследованиях на животных было показано, что антоцианы приносят пользу здоровью диабетиков, устраняя инсулинорезистентность.
Здоровье глаз. Богатые антоцианами продукты, такие как черная смородина, как известно, поддерживают здоровье глаз.
В различных исследованиях было показано, что антоцианы черной смородины увеличивают питательный кровоток в глаза у пациентов с глаукомой, снижают внутриглазное давление в глазу и замедляют ухудшение зрения.

2. Обладает мощным противовоспалительным действием
В семенах черной смородины большое содержание незаменимых жирных кислот, Омега-6 и Омега-3. Они имеют фундаментальное значение для здорового функционирования человека, способствуя здоровой коже, росту волос, функционированию мозга и метаболизму.
Каждая незаменимая жирная кислота используется вашим организмом по-разному, и гамма-линоленовая кислота уникально полезна в борьбе с воспалением.
Это происходит потому, что организм преобразует их в вещество, уменьшающее воспаление, называемое DGLA.
Польза черной смородины особенно показана для тех, у кого болят суставы и скованность, вызванные воспалением.
Больные с воспалительным заболеванием ревматоидным артритом, употребляющие регулярно продукты с черной смородиной, испытывают гораздо меньшую боль, чувствуют большую подвижность суставов.

3. Замедляют процессы старения организма.
По мере того как мы подвергаемся воздействию загрязнений, взаимодействуем с токсинами и проходим через естественный процесс старения, окислительный стресс в организме генерирует вредные частицы, называемые свободными радикалами.
Свободные радикалы повреждают клетки головного мозга и ускоряют процесс старения.
Антиоксиданты, замедляют окисление и борются со свободными радикалами.

Гамма-линолевая кислота, содержащаяся в черной смородине, помогает организму избавиться от лишнего жира и способствует снижению веса с помощью здоровых кишечных бактерий.

4. Улучшает пищеварение через растворимые и нерастворимые волокна
Черная смородина уникальна тем, что содержит два вида клетчатки:
Внутри нашего тела растворимая клетчатка превращается в гель-вещество, которое помогает замедлить пищеварение достаточно для того, чтобы наш организм поглощал больше питательных веществ из пищи, которую мы едим. Он также помогает снизить уровень холестерина в организме, что чрезвычайно важно для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Нам нужна нерастворимая клетчатка,чтобы поддерживать пищеварительную систему в нормальном состоянии. Поскольку нерастворимая клетчатка помогает перемещать непереваренную пищу через ваш кишечный тракт, она может помочь уменьшить накопление токсинов и снизить риск развития рака кишечника.
Вместе, различные типы клетчатки в черной смородине могут помочь внести свой вклад в здоровую, сбалансированную пищеварительную систему, которая поддерживает здоровье всего тела.

5. Содержащийся марганец в черной смородине, помогает сбалансировать и контролировать уровень сахара в крови
Те, кто страдает от дисбаланса сахара в крови, такого как диабет, подвергаются большему риску серьезных проблем, таких как инсульт и болезни сердца.

Черная смородина заслуживает особого внимания благодаря своему высокому содержанию витамина С. Кроме того она содержит значительное количество витаминов групп А, В, и Е, дубильные вещества, пектины, фосфорную и органическую кислоты. В листьях этой ягоды присутствуют фитонциды, эфирные масла. Витаминные комплексы и микроэлементы наделяют это растение специфическими и полезными для человека свойствами.

Витамины группы В, называют «незаменимыми» для обмена веществ в организме человека. Железо является важным минералом в черной смородине, обеспечивая 20 процентов суточной нормы наряду с защитой от дефицита иммунитета и усталости, путем транспортировки кислорода к клеткам.

Антоцианы являются одним из соединений, которые делают ее уникально мощным антиоксидантом. Флавоноиды, такие как бета каротин, зеаксантин и криптоксантин, помогают снизить риск развития рака легких и полости рта, защитить от неврологических заболеваний, замедлить процесс старения и бороться с воспалением.
В 100 гр. ягоды, содержится всего 30 калорий, 15 гр. углеводов и масса минеральных веществ легко усваиваемых организмом человека.

черная смородина в Народной медицине

Черная смородина, аптека на Вашем участке, проверенная и применяемая людьми очень давно.
Листья смородины очень богаты танином и используются для приготовления антидиарейных и мочегонных настоев. Они оказывают противовоспалительное действие на артроз и ревматизм, освобождают желудок от недостатков традиционной медицины.

Мякоть свежей ягоды используют для лечения ожогов кожи.
Черная смородина обладает определенными свойствами, сходными с черникой, и оказывает положительное действие при лечении зрения, восстановительными процессами сетчатки глаза.

Гастрономические свойства

Ягоды с успехов применяются в кулинарии. Черную смородину перерабатывают в сиропы, желе и прохладительные напитки. Характерных ароматов и вкусов с ее использованием, добиваются при изготовлении всевозможных настоек и ликеров.
В выпечке с успехом применяют ягоды черной смородины и продукцию из нее. Множество рецептов пудингов и булочек, этому подтверждение.

Это первая статья из всей серии об этой ягоде — Польза черной смородины. Всего статей пять. Ознакомьтесь. Возможно узнаете что-то новое.

Рецепты с черной смородиной

Смородина

Жду комментарии и готов к диалогу.

Урожаев и хорошей погоды. Получайте удовольствие от общения с природой.

Поделитесь с друзьями в соцсетях, нажав на кнопку ниже.

Поделитесь с друзьями

Об авторе

Сергей Бутенко

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *