241 просмотров
Весеннее цветение трав на лугу

Съедобные травы и их польза для человека

Кто в детстве из любопытства, не пробовал на вкус листочки или цветы различных трав. Даже не задумываясь о полезности для здоровья. Съедобные травы и их польза для человека об этом статья, но уже не по детски. Дочитайте до конца и узнаете опыт и знания наших предков в этом не простом вопросе.


Люцерна

Трава люцерна
Люцерна

Съедобные травы повсюду. Люцерна, одна из них растет вокруг нас в течение многих веков и является недооцененной чудо травой. Она полезна для почти всех видов проблем со здоровьем, особенно тех, которые вызваны недостатком питательных веществ. Исторически, преимущества люцерны были открыты столетия тому назад арабскими всадниками. Запасая эту траву и скармливая ее лошадям, всадники, отдыхая на этом сене, заметили у себя прилив сил и энергии. Попробовали молодую люцерну на вкус и подтвердили ее воздействие на организм.

Сегодня врачи натуралисты и специалисты в области альтернативного здравоохранения утверждают, что люцерна не только питательна, но и является эффективным средством от многих недугов, а также используется в лечении алкоголизма и наркомании.
Люцерна выращивается фермерами для пастбищ и кормов. Это растение можно встретить на диких лугах, вблизи рек и лесов, вдоль обочин дорог и железных дорог.

Съедобные травы. Что можно употреблять.

Листья и молодые побеги люцерны, можно есть сырыми или вареными. Листья также можно высушить для последующего использования в качестве чая, в качестве приправы в супах. Пища очень питательна, поэтому применяется в умеренных количествах. Семя обычно используется проросшее, которое добавляется в салаты, используется в бутербродах, добавляется в супы. Семена люцерны можно смолоть в порошок и смешать с мукой, для выпечки улучшенного, более питательного хлеба.

Черника дикорастущая

Черника дикорастущая
Черника

Черника родом из Европы и является членом семейства вересковых (Ericaceae). Часто путают с черникой, это совершенно разные ягоды. Больше известна, как брусника, европейская голубика или черника, в зависимости от того, где вы живете. Дикая черника имеет больше питательных веществ, чем культивируемая черника, и сказочно полезна для здоровья глаз. Хотя черника является дикорастущим кустарником, ее можно культивировать. Культивирование черники лучше всего в прохладном климате.

Дикая черника, низкорослый лиственный кустарник. Различить чернику дикорастущую от культурной, можно в сезон созревших ягод. Ягоды выглядят похожими снаружи. Однако мякоть плодов черники дикой, внутри имеет светло-зеленый цвет, мякоть плодов черники культурной, красный или фиолетовый.
Черничный кустарник, как правило, предпочитает молодые и похожие на рощу лесные пустоши и болота, но встречается в более сухих районах. Растет во всех умеренных, арктических и субарктических регионах мира. Черника — один из самых распространенных карликовых кустарников хвойного леса. Растение не любит жару.

Съедобная часть

Съедобные травы, это не только листья и коренья, но и ягоды. Именно ягоды черники, являются съедобными частями кустарника. Их можно использовать в вареньях, пирогах, в замороженном виде. Употребляют в сыром или вареном виде; при употреблении в сыром виде ощущается слабокислый привкус. Фрукты можно сушить. Из листьев и ягод готовят чай.

Съедобные травы — голубая вербена

Предупреждение: голубая вербена может мешать лечению артериального давления и гормональной терапии. Не ешьте ни одной части этого растения, если это относится к вам! Кроме того, большие дозы могут вызвать рвоту и диарею.

Голубая вербена
Вербена

Голубая вербена-это цветущее растение семейства вербеновых (Verbenaceae). Съедобные травы — вербена произрастает в диком виде, а также культивируется в оформлении ландшафта дачных участков Дикий цветок, цветы которого располагаются на эффектных канделябрах, похожих на шипы. Основными опылителями для этого растения являются пчелы. В древние времена это растение считалось целебным среди всех лекарственных растений, и считалось священным.

съедобная часть

Голубая вербена, у древних народов имела много применений, как в еде, так и в медицине. Семена употребляли при жарке и измельчаются в порошок и добавляли в пищу. Листья можно заваривают в чай, использовать в салатах и супах. Корень можно собирать круглый год. Цветы добавляли в салаты. Сушеные цветы, наши предки использовали в качестве нюхательного табака при кровотечениях из носа.
Наружное применение в качестве компрессов для заживления ран и при лечении геморроя. Настои и отвары из листьев и корней применяется медицинскими травниками для пациентов в качестве антидиарейного, обезболивающего, а также в качестве вяжущего средства.

Съедобные травы — Подорожник

Подорожник широколистный
Подорожник

Подорожник широколистный, многолетнее широколистное растение. Растет во многих местах с весны до осени. Съедобные травы – подорожник, дикий сорняк, может быть использован для лечения хронической диареи, при расстройств пищеварительного тракта. Подорожник широколистный содержит питательные вещества и помогает при лечении ожогов, укусов насекомых, заживлении открытых небольших ран.

Съедобная часть

Молодые листья подорожника, можно есть сырыми или вареными. Несколько горьковаты на вкус и содержат волокнистые нити в своей структуре. Многие люди бланшируют листья в кипящей воде, прежде чем использовать их в салатах, чтобы сделать их более нежными. После подорожник можно заморозить, а затем использовать позже в супе или с тушеным мясом.

Цветение подорожника
Семена подорожника

Семена едят сырыми или вареными. Измельчают в муку и добавляют в пшеничную муку при выпечке. Из сухих листьев делают здоровый травяной чай.

Лопух – репейник

К разряду – съедобные травы, относится и лопух, часто называемый – репейник.

Съедобная трава, лопух первогодка
Лопух первого года роста

Лопух является интересным двухлетним растением, потому что он состоит в основном из углеводов, летучих масел, растительных стеринов, дубильных веществ и жирных масел. Исследователи уверены, что активные ингредиенты в корне лопуха отвечают за его целебные свойства. Это растение имеет противовоспалительное и антибактериальное действие. Недавние исследования показывают, что лопух содержит фенольные кислоты, кверцетин и лютеолин — все это мощные антиоксиданты. Лопух, в свой первый год не имеет стебля и растет только в виде прикорневой розетки листьев. На второй год вырастает стебель с семенами в виде репейников.

Какие части используют в пищу

Корни первого года и стебли второго года можно приготовить путем кипячения в течение примерно 20 минут, затем приправить по вкусу. Перед приготовлением в пищу, стебли и корни должны быть очищены от горькой кожуры. Незрелые цветоносы также можно собирать поздней весной, до появления цветков; их вкус напоминает вкус артишока. Японцы едят молодые листья лопуха, пока листья мягкие.

Одуванчики

Съедобные травы одуванчики, считаются у садоводов надоедливым сорняком, но европейские и азиатские страны в течение многих лет получали большую пользу от невероятной пищевой ценности, содержащейся в этом сорняке.

Цветы одуванчика, какие части являются съедобными
Цветки одуванчика

Одуванчики богаты витаминами, минералами и даже содержат антиоксиданты. Например, одна чашка сырой зелени одуванчика содержит 112% от суточной нормы человека в витамине А и 535% витамина К. Обычный желтый одуванчик имеет длинный список мощных целебных свойств. Это растение-компаньон для садоводства, потому что это длинный стержневой корень, приносит питательные вещества к мелко корневым растениям в саду, добавляя минералы и азот в почву. Одуванчики привлекают насекомых опылителей.

Как не удивительно, но съедобные травы одуванчик, в пищу употребляют все его части — листья, корень и цветок. Листья одуванчика можно добавлять в салат или варить. Их сушат и заготавливают на зиму. Из цветов выдавливают сок и используют во многих рецептах в кулинарии. Корень измельчают и используют, как заменитель кофе.

Чертополох

На протяжении более чем 2000 лет, такие съедобные травы, как чертополох использовались в питании людьми во всем мире. Почти все части растения употребляли в качестве пищи. Хотя с успехом чертополох применяют и в лечебных целях. Это отличный тоник, повышает аппетит и помогает в пищеварении. Чертополох применяют в лечении алкоголизма, очищении печени. Молочный чертополох применяют внутрь при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, желтухи, цирроза печени, гепатита и отравлениях грибами.

Растение чертополох съедобные части
Чертополох

Листья можно есть сырыми или вареными, однако сначала нужно удалить очень острые колючки листьев. После варки эти листья получаются отличным заменителем шпината Молочный чертополох можно использовать как спаржу или ревень, добавлять в салаты. Лучшее время использования весна, когда съедобные травы еще молоды. Жареные семена используют в качестве заменителя кофе.
Съедобные травы, как и съедобные грибы – собирать их лучше вдали от дорог и мест выделяющих токсичные вещества. Будьте внимательны и осмотрительны перед началом использования съедобных трав в пищу.

Посмотрите на эту тему видео

Вам также, может быть интересно:
лекарственные растения;
полезные свойства боярышника.
Жду Ваших комментарий. Делитесь с друзьями в соцсетях.

Об авторе

Сергей Бутенко

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *