история появления рецепта вареники с вишней
Вареники с вишней и черешней любят многие, но не многие хотят заниматься приготовлением это вкусного блюда. Начиная с лепки, вареники выделяют сок, трудно края слепляются, но даже если и удалось это сделать – при варке часть вареников разваливается и вода, в которой они варятся, превращается в компот.
С ностальгией вспоминаю свои детские годы, когда гостил у бабушки. Баловала она нас, ватагу внуков, пирогами и варениками с ягодой и получались они у нее красивые и вкусные. Особенно мне нравились вареники с вишней и пасленом (дед с бахчи привозил такую полевую ягоду).
Уже женатым, но еще молодыми, решили как-то летом с женой побаловать себя блюдом из детских воспоминаний.
Жили отдельно от родителей в частном доме, свой сад и огород. Вишни каждый год много, даже немного на рынок вывозили.
Кажется чего проще:
- нарвал вишни;
- освободил от бобков;
- замесил тесто;
- слепил вареники;
- отварил в кипящей воде;
- заправил сметаной и кушай наслаждаясь.
Оказалось не все так просто, из всех вылепленных нами вареников в «живых» осталось процентов 20, не больше.
И как-то расхотелось следующий раз готовить для себя и подрастающей дочери, это блюдо.
День рождение бабушки летом. Пришли мы ее поздравлять, а она наготовила наших любимых вареников с вишней. Кушали бабушкино угощение и нахваливали. В разговоре поделились негативным опытом приготовления. Она улыбнулась, пошутила по поводу наших кулинарных способностей и провела теоретический мастер-класс.
Жена записала, кое — что уточнила и с тех пор мы с удовольствием готовим и угощаем гостей варениками с вишней.
Конечно, с первого раза получилось не очень, но опыт дело наживное. Сейчас получается почти как у бабушки и можно поделиться опытом, чтобы другие любители, из-за неудач, не отказывались от приготовления этого блюда.
тесто для вареников с вишней
Важные моменты:
- мука комнатной температуры д.б. обязательно просеяна мелким ситом (как бабушка говорила – мука должна подышать);
- важно! Солить муку надо сухую, до замешивания;
- сырое яйцо и вода д.б. комнатной температуры.
Рецепт теста на три хороших порции:
- 300 грамм муки;
- одно яйцо;
- 200 грамм воды;
- пол ч.л. соли.
Процесс приготовления теста:
- просеиваем муку, солим и сухую перемешиваем;
- в стакане взбиваем воду с яйцом;
- постепенно подливая смесь воды с яйцом в муку, замешиваем тесто;
- на столе, посыпанном мукой, вымешиваем тесто не менее 10 минут, подсыпая муки. Тесто не должно липнуть к рукам;
- полученный калач теста помещаем в ПЭ пакет и кладем в прохладное место на 3 часа минимум (удобней всего сделать этот процесс вечером и положить тесто в прохладное место до утра).
Готовим вареники с вишней
Аккуратно удаляем косточки из вишни (мы делаем это булавкой). Вишню складываем в сито, чтобы лишний сок стек.
Тесто еще раз вымешиваем руками 3 – 4 минуты и делаем из него колбаски.

Разрезаем колбаски на равные части.

Некоторые, чтобы вареники были одинаковыми по размеру, раскатывают калач теста целиком, затем вырезают формой ровные кружки. Получаются остатки теста, из которых делают калач поменьше и процедуру повторяют.
Этот процесс утомителен и большой калач раскатывать тяжело. Мы делаем так.
Разминаем руками нарезанные части на кругляши и раскатываем скалкой до толщины приблизительно 1,5 – 2 мм.

Важно. Берем в руку раскатанную заготовку теста. На тесто сыпем чуть меньше пол чайной ложки сахара (сахар впитывает сок), затем несколько вишен и слепляем края. Для красоты и дополнительной прочности слепленных краев, делаем косичку.

Опускаем вареники в кипящую, слегка подсоленную воду. Варим 3 – 4 минуты и выкладываем на полотенце. Вареники немного остынут, и с них уйдет лишняя влага.
Выкладываем на тарелку, добавляем сметаны и к столу. Угощение готово.

Конечно, в этом рецепте нет ничего особенного, но вареники не разваливаются в процессе варки, получаются на удивление вкусными. Попробуйте не пожалеете.
Почитайте полезные статьи: Рецепт фаршированных перцев;
Запеченный в духовке картофель;
4 оригинальных соуса для мяса и рыбы.
Посмотрите видео как приготовить вареники с черной смородиной
Возможно, у кого — то есть свои секреты приготовления этого блюда или замечания по предлагаемому рецепту. Пишите в комментариях, подписывайтесь — обсудим.
Успехов Вам в кулинарных делах и вкусных рецептов!
Кликните на кнопку внизу и поделитесь с друзьями в соцсетях.