252 просмотров
Готовые вареники с вишней

Вареники с вишней

Время, когда созревает ягода, особенно вишня, для многих любителей покушать пироги и вареники с этой вкуснейшей начинкой – долгожданное. А, вот кто их готовит – хлопотное занятие. Не всегда удается приготовить вареники с вишней, чтобы они при варке не развалились, были вкусными и имели привлекательный вид, вызывая у гурманов выделение слюны. Весь секрет в подготовке теста и самом процессе лепки.

история появления рецепта вареники с вишней

Нам с женой передала эти секреты бабушка и вареники у нас всегда получаются исключительно вкусные и никогда не разваливаются при варке.

Вареники с вишней и черешней любят многие, но не многие хотят заниматься приготовлением это вкусного блюда. Начиная с лепки, вареники выделяют сок, трудно края слепляются, но даже если и удалось это сделать – при варке часть вареников разваливается и вода, в которой они варятся, превращается в компот.

С ностальгией вспоминаю свои детские годы, когда гостил у бабушки. Баловала она нас, ватагу внуков, пирогами и варениками с ягодой и получались они у нее красивые и вкусные. Особенно мне нравились вареники с вишней и пасленом (дед с бахчи привозил такую полевую ягоду).
Уже женатым, но еще молодыми, решили как-то летом с женой побаловать себя блюдом из детских воспоминаний.

Жили отдельно от родителей в частном доме, свой сад и огород. Вишни каждый год много, даже немного на рынок вывозили.

Кажется чего проще:

  • нарвал вишни;
  • освободил от бобков;
  • замесил тесто;
  • слепил вареники;
  • отварил в кипящей воде;
  • заправил сметаной и кушай наслаждаясь.

Оказалось не все так просто, из всех вылепленных нами вареников в «живых» осталось процентов 20, не больше.
И как-то расхотелось следующий раз готовить для себя и подрастающей дочери, это блюдо.

День рождение бабушки летом. Пришли мы ее поздравлять, а она наготовила наших любимых вареников с вишней. Кушали бабушкино угощение и нахваливали. В разговоре поделились негативным опытом приготовления. Она улыбнулась, пошутила по поводу наших кулинарных способностей и провела теоретический мастер-класс.

Жена записала, кое — что уточнила и с тех пор мы с удовольствием готовим и угощаем гостей варениками с вишней.
Конечно, с первого раза получилось не очень, но опыт дело наживное. Сейчас получается почти как у бабушки и можно поделиться опытом, чтобы другие любители, из-за неудач, не отказывались от приготовления этого блюда.

тесто для вареников с вишней

Важные моменты:

  • мука комнатной температуры д.б. обязательно просеяна мелким ситом (как бабушка говорила – мука должна подышать);
  • важно! Солить муку надо сухую, до замешивания;
  • сырое яйцо и вода д.б. комнатной температуры.

Рецепт теста на три хороших порции:

  • 300 грамм муки;
  • одно яйцо;
  • 200 грамм воды;
  • пол ч.л. соли.

Процесс приготовления теста:

  • просеиваем муку, солим и сухую перемешиваем;
  • в стакане взбиваем воду с яйцом;
  • постепенно подливая смесь воды с яйцом в муку, замешиваем тесто;
  • на столе, посыпанном мукой, вымешиваем тесто не менее 10 минут, подсыпая муки. Тесто не должно липнуть к рукам;
  • полученный калач теста помещаем в ПЭ пакет и кладем в прохладное место на 3 часа минимум (удобней всего сделать этот процесс вечером и положить тесто в прохладное место до утра).

Готовим вареники с вишней

Аккуратно удаляем косточки из вишни (мы делаем это булавкой). Вишню складываем в сито, чтобы лишний сок стек.
Тесто еще раз вымешиваем руками 3 – 4 минуты и делаем из него колбаски.

Заготовка из теста в виде колбаски
Заготовка из теста

Разрезаем колбаски на равные части.

Разделка заготовки на равные части
Разделка колбаски на равные части

Некоторые, чтобы вареники были одинаковыми по размеру, раскатывают калач теста целиком, затем вырезают формой ровные кружки. Получаются остатки теста, из которых делают калач поменьше и процедуру повторяют.
Этот процесс утомителен и большой калач раскатывать тяжело. Мы делаем так.

Разминаем руками нарезанные части на кругляши и раскатываем скалкой до толщины приблизительно 1,5 – 2 мм.

Раскатанные в блины заготовки из теста
Раскатанные заготовки

Важно. Берем в руку раскатанную заготовку теста. На тесто сыпем чуть меньше пол чайной ложки сахара (сахар впитывает сок), затем несколько вишен и слепляем края. Для красоты и дополнительной прочности слепленных краев, делаем косичку.

Готовые к варке вареники с вишней
Вареники готовы к варке

Опускаем вареники в кипящую, слегка подсоленную воду. Варим 3 – 4 минуты и выкладываем на полотенце. Вареники немного остынут, и с них уйдет лишняя влага.
Выкладываем на тарелку, добавляем сметаны и к столу. Угощение готово.

Готовые к употреблению вареники с вишней на тарелке и
Вареники с вишней и сметаной

Конечно, в этом рецепте нет ничего особенного, но вареники не разваливаются в процессе варки, получаются на удивление вкусными. Попробуйте не пожалеете.

Поинтересуйтесь: другими кулинарными рецептами

Запеченный в духовке картофельСоус кешью4 оригинальных соуса для мяса и рыбы.

Посмотрите видео как приготовить вареники с черной смородиной

Возможно, у кого — то есть свои секреты приготовления этого блюда или замечания по предлагаемому рецепту. Пишите в комментариях, подписывайтесь — обсудим.
Успехов Вам в кулинарных делах и вкусных рецептов!

Кликните на кнопку внизу и поделитесь с друзьями в соцсетях.

Поделитесь с друзьями

Об авторе

Сергей Бутенко

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *