167 просмотров
Урожай чеснока в ящиках
Чеснок готовый к хранению

Выращивание чеснока

Достаточно несложное выращивание чеснока и мощный вкус сделали его любимой специей поваров. Это невероятно распространенный ингредиент в пище на сегодня во всем мире, но мало кто знает, что чеснок является одним из самых старых, известных садоводческих культур.
Исторические записи свидетельствуют, что чеснок культивируется, по меньшей мере, 5000 лет! Ссылки на его использование, найдены в Древнем Египте, Индии и Китае.

Родиной чеснока считается Центральная Азия и первоначально начально в природе, чеснок был дикорастущим. Выращиванием этой культуры люди начали заниматься потому, что его взять в путешествия, он долго хранится, прекрасно размножается и культивируется.
Другая причина, по которой чеснок стал популярным и широко распространенным, заключается в том, что он хорошо растет в широком диапазоне климатических и почвенных условий. Чеснок очень вынослив и невосприимчив ко многим болезням и вредителям. Настолько, что в современных садах его используют, как соседствующее растение для отпугивания определенных вредителей.

Интересно, что чеснок сыграл не только кулинарную роль в истории человечества. На протяжении многих лет он использовался как в духовных, так и в медицинских целях.
В Средние века считалось, что чеснок способен отразить все виды зла.
В Древней Греции чеснок давали спортсменам, поскольку считалось, что он усиливает их силу, а в Древнем Египте его часто давали простолюдинам и рабам, чтобы они были здоровы и хорошо работали.

Замульчированные грядки чеснока
Грядка чеснока

Использование чеснока в качестве лекарственного средства началось в Древнем Китае. Его применяли для лечения простудных заболеваний, при проблемах с пищеварением, диарее, в борьбе с инфекциями. В комбинации с другими травами лечили усталость, импотенцию, головные боли и бессонницу.

Полезные свойства чеснока

Это травянистое растение из семейства луковичных, широко используется в кулинарии, как усилитель вкуса. Чеснок способен не только придать любому блюду оригинальный вкус, но и помочь в лечении и профилактике многих распространенных недугов.

Непосредственно в 100 граммах этого растения содержится:
• 6,36 грамм белка;
• 33 грамма углеводов;
• около 150 калорий.

Он богат марганцем, железом, магнием, цинком, калием, натрием и фосфором. Витаминами группы В и витамином С. Лекарственная ценность чеснока лучше всего проявляется, когда он употребляется в сыром виде.

Рецепты использования полезных свойств чеснока

1. Очищение крови.

При угревой сыпи и для очищения организма от токсинов. В течение недели, натощак, съедать 2 дольки чеснока запивая теплой водой. В течении дня пить много обычной воды. Для похудения на несколько килограмм, выдавите в стакан теплой воды сок половины лимона лаймы. Запивайте этой водой 2 дольки чеснока.

2. Простудные и инфекционные заболевания

На стакан воды заварить 2 дольки чеснока, остудить до 40 -45°С и добавить в напиток ст. ложку меда. Этот напиток поможет не только в лечении простуды и гриппа, но и облегчит самочувствие больного. Напиток можно употреблять в период эпидемий для укрепления иммунитета. В период вспышек заболеваемости гриппом, для профилактики, чеснок лучше всего употреблять в сыром виде.

3. Профилактика заболеваний сердца

Регулярное употребление чеснока в пище или сыром виде, способствует снижению уровня холестерина в крови. Этому способствует содержащийся в нем и обладающий антиоксидантными свойствами — аллицин. Это также очень полезно для регулирования артериального давления и уровня сахара в крови.
Важно знать. Аллицин теряет свои лечебные свойства, когда чеснок варится. Необходимо употреблять чеснок в свежем виде или полу вареным.

Это только малая часть применения чеснока, но в любом случае необходимо помнить:
прежде чем начинать прием чеснока для лечения заболеваний сердца, необходимо посоветоваться с врачом;
• больным астмой употреблять чеснок противопоказано, довольно часто возникает побочный эффект;
• перед хирургическими операциями стоит воздержаться от употребления чеснока.

Виды чесночной культуры

Существует два вида чеснока (не путать с сортом) – озимый и яровой. Различить эти два вида очень просто.
1. В головке озимого чеснока всего 5-6 зубчиков. Зубчики крупного размера.

Озимый чеснок в ящике
Урожай озимого чеснока

2. В яровом чесноке от 8 до 20 долек чеснока и они мелкие.

Яровой чеснок в разрезе
Яровой чеснок до 20 зубчиков

Эти виды различаются и в агротехнике. Озимый чеснок высаживают под зиму и на глубину не менее 15 см. Яровой сажают весной на глубину не более 5 см.

Выращивание чеснока и Подготовка семенного материала

Посевной материал необходимо хранить при температуре от 1°С и не выше 10°С. На семена выбирают не поврежденные и не больные по внешнему виду головки, хорошо высушенные.
Выращивание чеснока озимого сорта, можно культивировать и не сажая его под зиму.Созреет он только позднее.

Озимый чеснок сажают весной, но уже на глубину 8 — 10 см, яровой высаживают только весной. Перед посевом для профилактики заболеваний, зубчики чеснока на 20 минут замачивают в слабом растворе марганцовки. Температура раствора 30 — 36°С. Не стоит использовать в качестве семенного материала чеснок, приобретенный в магазинах. Его обрабатывают определенными составами для увеличения сроков хранения.

Подготовка почвы для выращивания чеснока

В почву вносится перегной из расчета 5 — 6 кг на м2 и грядка перекапывается. В бороздки (глубина выбирается в зависимости от срока посадки – осенняя или весенняя) на расстоянии 5 — 6 см раскладываются дольки чеснока и присыпаются землей. Между бороздками расстояние 15 -20 см. Многие сажают чеснок, делая углубление в земле специальным мерным по глубине, приспособлением (как вариант из черенка лопаты). Желательно немного землю на грядке уплотнить. Сверху замульчировать 5 сантиметровым слоем измельченной соломы.

Уход и обработка

Выращивание чеснока предполагает несложных знаний агротехники. Полив производить на глубину не менее 15 см, один раз в 10 дней (при отсутствии дождей). Через два дня после полива, междурядье глубоко про пушить.
После всходов, перед очередным поливом, желательно внести 70 граммов на м2, азотных удобрений.
При появлении семенных стрелок (ели выращивается чеснок на головку), стрелки обламывают, чтобы все силы роста пошли в головку чеснока.
После пожелтения листьев и основного стебля, чеснок выкапывают и просушивают 1 — 2 часа на солнце. Затем раскладывают в один слой под навес для дальнейшей сушки. Стебли и корни не удаляют до тех пор, пока чеснок не высохнет окончательно.

Чеснок выкопанный и оставленный на грядке для проветривания
выкопанный чеснок на грядке

У полностью высушенного чеснока обрезают корешки и стебель не ближе 5 см от головки. Сортируют на семенной и для употребления. Укладывают на хранение.

Высушенный чеснок готовый к хранению
Созревший и высушенный под навесом чеснок

Болезни чеснока и меры борьбы

Выращивание чеснока, порой огорчают  распространенные грибковые заболеваниями чеснока. С ними очень тяжело вести борьбу. Профилактика и севооборот, вот самые эффективные меры борьбы с грибковыми заболеваниями. Густая посадка чеснока и семенной материал, основные причины болезней.

Наглядно о болезнях и борьбе с заболеваниями при выращивании чеснока, показано в видео

И все-таки основным залогом хорошего урожая считается выбор семенного материала. Заниматься его приобретением или выращивать самостоятельно, это решение огородника.
Я выращиваю семена самостоятельно. Основная часть выращенного урожая уходит на питание, засолки и лекарства, но и про семена не забываю.

Читайте также: о весенних заботах статью по выращиванию рассады.

Весенние хлопоты огородника, это как перед выездом у рыбака на рыбалку – мечты, планов громадье, ожидание лучшего, чем прошлый раз.
Реальных Вам успехов уважаемые огородники! Урожаев рекордных!
Самое главное получать удовольствие от занятий любимым делом. Подписывайтесь на мой сайт и давайте общаться в комментариях.

Нажмите на кнопку и поделитесь с друзьями в соцсетях.

Об авторе

Сергей Бутенко

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *